1st time at Mahameru (part 3)

18 September 2012 | Arcopodo

Waktu menunjukan pukul 18.00 WIB, tenda sudah didirikan dan logistik sudah dikeluarkan semua. Skrg waktunya masaaaaaaaaaaak!! Disela-sela masak, kami berbincang dengan pendaki dari France (lupa namanya tapi ada fotonya) hahaha

Dan hanya rombongan kami dan pendaki dari France inilah yg bermalam di Arcopodo sebelum summit. Kami berbincang sambil masak sebelum akhirnya kamipun istirahat di camp masing2 sebelum summit.

19 September 2012 | Arcopodo

Jam weker sudah berbunyi dan beberapa pendaki lain (yg ngecamp di Kalimati) sudah mulai sampai di Arcopodo. Kamipun bergegas untuk summit. Waktu menunjukan pukul 00.59 WIB dan kami start summit attack dari Arcopodo menuju Mahameru dengan jarak 1,5 Km. Karena kami mengincar sunrise di Mahameru. Diawal rombongan kami (yg summit 8 orang) masih berjarak dekat satu sama lain. Bermodalkan semangat muncak Mahameru dan headlamp di kepala kami mendaki. Jalur sudah mulai terjal dan penuh pasir + bebatuan. Satu persatu mulai meninggalkan jarak yg cukup lumayan. Kalo boleh jujur, disinilah ujian mental yg sebenernya. Yaaa karna cuma semangat dan doa dari diri kalian sendirilah yg bisa jadi ‘penolong’ saat summit. Kebetulan gua berada di urutan ke 4 pas summit attack. 1/2 perjalanan summit attack jarak gua dengan 3 rombongan diatas gua dan teman2 rombongan yg dibawah udah mulai jauh. Bahkan cuma keliatan headlampnya doang dari kejauhan -_- Dari semua headlamp yg ada dibawah gua, ada satu headlamp yg bewarna kuning (yg lain warna putih). Gua bertanya2 itu headlamp siapeee yg kuning? Perasaan rombongan gua pake headlamp putih semua. Makin lama tuh headlamp kuning makin deket, eh ternyata itu headlamp rombongan bule -_- Pffffttttttt. Ada 2 bule + 1 porter yg bertemu pas summit attack. 3/4 perjalanan gua dikejutkan dengan sesosok ‘orang nongkrong’ dipinggiran jalur summit. Gua deketin + gua sorot headlamp, ternyata itu si Benny (salah satu rombongan kami) yg lagi boker. Dan dengan bangganya dia boker di ketinggian 3.400 Mdpl hahaha bahlul :))

3/4 pendakian summit rombongan diatas gua udah ga keliatan dan rombongan bawah pun makin ga keliatan. Disinilah mental gua diuji. Dan gua nyaris nyerah. Satu sisi gua pengen berdiri dan bersujud syukur di Mahameru, sisi lain gua cape juga. Karna ngelangkah 5 kali, turunnya 4 kali -_- Gua pun kepikiran untuk nunggu rombongan bawah, sebelum akhirnya gua ngelanjutin summit attack dengan perlahan. Modal headlamp, doa dan jejak kaki rombongan atas gua ngelanjutin summit attack.

04.19 WIB | Mahameru

Alhamdulillaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaah!!!! Subhanallaaaaaaaaaaaah!!! Gua ga percayaaaaaaaaaaaaa gua bisa berdiri dan bersujud syukur disini. Tepat pukul 04.19 WIB gua sampe Mahameru :’) Alhamdulillah doa gua tercapai. Sebelum berangkat gua berdoa “Yaa Allah, ijinkan aku berdiri dan bersujud syukur dipuncak nya” Dan doa tersebut terkabulkan :’)

Gua berdiri di tanah tertinggi di Pulau Jawa, Alhamdulillah :’) Begitu sampe puncak, gua langsung sujud syukur dan bersalaman + pelukan dengan para pendaki lain yg sudah sampai terlebih dahulu. Angin berhembus kencang, dingin banget. Suhu dipuncak tembus 4 derajat Celcius kala itu. Sambil menunggu sunrise, sang porter bule ternyata berinisiatif buat bikin api unggun. Lumayan buat angetin badan🙂 Satu persatu para pendaki lain berdatangan. Dan alhamdulillah lagi, gua bisa menikmati sunrise di Mahameru, itu indah banget banget banget banget (lebay dikit tapi emang bener). Menikmati puncak dan tidak lupa berfoto2 di puncaknya untuk dokumentasi🙂 Dari mulai ngeliat sunrise di Mahameru, Bromo dari Mahameru, Pusara In Memorian Soe Hok Gie bahkan sampe wedhus gembel. Disini juga ada si Yuda baca puisi temennya. Semua tersaji disini hihihihi😀

Aaaaaah ga nyangka bisa berdiri disini, Alhamdulillah :’)

*bersambung ke Part 4*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s