Balada Mahasiswa Tingkat Akhir

Tulisan selanjutnya di tengah malam ini…

Mahasiswa tingkat akhir, ya itulah saya. Eh tapi nyaris deng kan gua masih semester 6 (biar masih mau dibilang muda) *okesip*

Sesuai judulnya si ya, Balada Mahasiswa Tingkat Akhir alias keguncangan jiwa mahasiswa tingkat akhir itu jatuh pada penulisan terakhirnya hmm.. hmm.. hm…

Penulisan akhir adalah balada bagi mahasiswa tingkat akhir. Ya gimana engga coba? Lu harus bikin penulisan ilmiah dalam satu semester yang lu tulis sendiri. Ada juga si yg pake joki, dan itu cendrung malah nambah biaya buat bayar tuh joki. Nyeeeeeeh! Gua si ogah deh ya, karena apa? kalo misalkan lu make joki, berarti lu ga yakin sama kemampuan elu.

Ke-balada-an pertama adalah JUDUL! iya JUDUL! Penentuan judul kadang butuh keyakinan sepenuhnya dari hati lu sendiri dan kemampuan lu. Jangan sampe overload juga, yg ada bisa ngebul tuh otak. Jangan sampe udah nentuin judul, eh pas tengah jalan malah mau minta ganti judul. Repot deh yaaa..

Ke-balada-an kedua adalah REFERENSI! Judul udah oke, tapi referensi ga oke sama aja bunuh diri. Puter otak buat ngarang kata kata sendiri yg isinya pun belom tentu bener tuh. Ya karna lu blm punya referensinya. Bae bae deh yee..

Ke-balada-an ketiga adalah NIAT! Judul udah di ACC, referensi udah lengkap tapi kalo ga ada niat dari diri lu sendiri gimana dong? Sama aja boong doong tuh judul sama referensi. Mantapkan niat sebelum bertindak!

Ke-balada-an keempat adalah KUAT IMAN! Hmm… Jujur jujuran nih ya, kadang iman gua pun gampang tergoyahkan oleh beberapa aplikasi yg udah pada canggih. Judul siap, referensi udah siap, niat apalagi… tapi kalo iman ga kuat sama aja ga jadi ngetik deh. Percaya dah. Awalnya udah buka word ya kan mau ngetik, trus iseng browsing, eeh malah keterusan dan alhasil ga jadi ngetik lagi deh yaaa MUAHAHAHAHAHA *curcol*

Kesimpulan dari tulisan diatas adalah sebelum lu nyusun penulisan ilmiah ada baiknya itu;

1. Pilih judul sesuai kemampuan

2. Kumpulin referensi sebanyak mungkin

3. Ucapkan niat sebanyak banyaknya

4. Kuatin iman, kalo perlu dibeton sekalian yeee… muehuehuehuehuehuehhue

Advertisements

Analisa Portable Visual Basic

Portable Visual Basic.

Pada umumnya aplikasi ini adalah aplikasi untuk membuat coding Visual Basic. Didalamnya dilengkapi dengan beberapa fitur menu sama seperti aplikasi Visual Basic. Didalamnya juga tersedia table form untuk menuliskan coding tersebut. Dan ada juga menu untuk men-debug dan menjalankan coding yang sudah kita buat di table form.

Portable visual basic memiliki kelebihan dan kekurangan, dan pada kesempatan ini saya akan menjelaskan kelebihan dan kekurangan aplikasi ini.

Kelebihan portable visual basic;

  1. Memiliki size lebih sedikit dibandingkan aplikasi visual basic pada umumnya.

Karena aplikasi ini berbentuk portable, jadi aplikasi ini tidak memiliki size file yg besar. Berbeda dengan aplikasi Visual Basic yg tidak portable.

  1. Mudah digunakan.

Aplikasi ini pada dasarnya sama seperti Visual Basic. Jadi bagi programmer yg ingin dan senang bermain dengan VB pasti mudah menggunakannya.Karena bahasa pemrograman yg digunakannya pun menggunakan bahasa VB.

  1. Tidak perlu melakukan proses instalasi.

Sesuai dengan namanya, aplikasi portable visual basic ini tidak perlu melakukan proses instalasi jika ingin menggunakannya. Jadi kita tinggal meng-klik 2 kali pada icon aplikasi tersebut dan dapat menjalankan aplikasi tersebut.

  1. Tidak memakan space system yang tersedia pada hard disk.

Portable visual basic bersifat portable. Berhubungan dengan penjelasan nomer 3 diatas, karna aplikasi ini tidak perlu melakukan proses instalasi, jadi space system yg tersedia di hard disk tidak kemakan dengan aplikasi ini. Akan tetapi, space hard disk pasti akan berkurang, tergantung kita menyimpan aplikasi ini di drive yg mana.

Adapun kekurangan dari portable visual basic;

  1. Tidak dapat membuka file/program VB yang sudah ada. Jadi jika kita ingin membuka file tsb kita harus membuka program portable visual basic terlebih dahulu lalu open file/program vb yg sudah kita buat dan simpan.
  2. Beberapa file tidak dapat dibuka. Ketika kita ingin membuka file yg sudah disimpan, ada beberapa file yg tidak dapat bisa dibuka. Untuk kasus ini, saya pun membuktikan sendiri, dan memang benar. Ada beberapa file/ program vb saya yg tidak bisa dibuka pada aplikasi tsb.

Manajemen Memori

Manajemen memori;

terdapat 2 macam manajemen memori

a. manajemen memori statis
dengan pemartisian statis, jumlah,lokasi dan ukuran proses memori tidak beragam sepanjang waktu secara tetap –> ga bisa dirubah/modifikasi

b. manajemen memori dinamis
dengan pemartisian dinamis,jumlah, lokasi dan ukuran proses memori beragam sepanjang waktu secara dinamis –> bisa dirubah

Manajemen memori berdasarkan alokasi memori;
terdapat dua cara menempatkan informasi ke dalam memori kerja, yaitu;
a. alokasi memori berurutan ( contiguous allocation )
pada alokasi memori berurutan,setiap proses menempati satu blok tunggal lokasi memori yang berurutan, contohnya: PC user.
kelebihannya–> sederhana,tidak ada rongga memory bersebaran,proses berurutan dapat dieksekusi secara cepat.
kekurangannya–> memori memori boros,tidak dapat disisip apabila tidak ada satu blok memori yang mencukupi.

b.alokasi memori tak berurutan ( non contigouus aloocation )
program/proses ditempatkan pada beberapa segmen berserakan,tidak perlu saling berdekatan atau berurutan.biasanya digunakan untuk lokasi memori maya sebagai lokasi page-page.
kelebihannya–> sistem dapat memanfaatkan memori utama secata lebih efisien, dan sistem operasi masih dapat menyisip proses bila jumlah lubang-lubang memori cuup untuk memuat proses yang akan dieksekusian.
kekurangannya–> memerlukan pengendalian yang lebih rumit dan memori jadi banya yg berserakan tidak terpakai. contohnya; mainframe

teradapat 2 macam pemilahan;
a.berpilah suku (paging)
informasi atau pekerjaan didalam memori dukung dipilah ke dalam sejumlah suku(page), dan memori kerja dipilah ke dalam sejumlah rangka (frame)

b.berpilah segmen (segmentasi)
pilahan yang ukuran segemen disesuaikan dengan isi segmen.
salah satu macam pemilahan gabungan suku dan sistem adalah pemilahan suku bersegmen,dimana suku dikelompokan ke dalam sejumlah segmen.

chahce memory —> memori utama —> memori sekunder

chace memory memiliki kecepatan lebih tinggi sebagai memori antara yang mempercepat proses pada memory kerja, juga sebagai transit lalulintas data selama proses dengan sumberdaya lain pada memori utama.

pemindahan proses dari memori utama ke disk dan sebaliknya disebut swapping.

manajemen memori berdasarkan keberadaan;
a. dengan swapping ( tanpa pemindahan citra/gambaran proses antara memori utama dan disk selama eksekusi.
b. tanpa swapping ( dengan memindahan citra/gambaran proses antara memori utama dan disk selama ekseksi.

manajemen memori tanpa swapping terdiri dari;
a.monoprogramming
* embedded system
* proteksi pada monoprogramming sederhana

b.multiprogramming dengan pemartisian statis.
* strategi penempatan program partisi
* relokasi
* proteksi pada multi programming
* fragmentasi pada pemartisian statis

c.manajemen memori pada multi programming
– dengan swapping
– dengan pemartisian dinamis a. adanya lubang-lubang kecil dimemori
b. proses tumbuh berkembang

d. pencatatan pemakaian memori
* pencatatan memakai peta bit
* pencatatan memakai penghubung berkait.

Penggunaan memori
* pencocokan ukuran informasi ke penggalan memori kerja disebut sebagai fit
* bagian dari memori kerhja yang tidak terpakai dan letaknya tersebar dibanyak wilayah memori kerja disebut sebagai fragmen
* peristiwa terjadinya fragmen disebut fragmentasi

Pencocokan (fit) dan fragmentasi
beberapa jenis strategi pencocokan antara lain;
* cocok pertama ( first fit)
pencocokan terjadi manurut antrian informasi
* cocok pertama berdaur (cyclical first fit)
pencocokan tidak harus dimulai dari urutan penggalan memori yang pertamam tetapi dapat dilakukan setelah terjadi pencocokan sebelumnya.
* cocok terbaik (best fit)
pencocokan dilakukan sesuai dengan penggalan memori yang ukurannya pas.
* cocok terburuk
informasi akan menempati penggalan ukurannya terbesar

fragmentasi
menurut prosesnya terdapat dua macam fragmentasi;
a. fragmentasi internal
kelebihan memori pada penggalan memori ketika penggalan memori itu menerima penggalan informasi yang berukuran kurang dari penggalan memori.

b. fragmentasi eksternal.
penggalan memori bebas yang ukurannya terlalu kecil untuk dapat menampung penggalan informasi yang akan dimuat ke penggalan itu.
contoh: proses